Soto Betawi Sehat Tanpa Santan & Daging Crispy.
Sedang mencari ide resep soto betawi sehat tanpa santan & daging crispy yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto betawi sehat tanpa santan & daging crispy yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto betawi sehat tanpa santan & daging crispy, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan soto betawi sehat tanpa santan & daging crispy yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan soto betawi sehat tanpa santan & daging crispy sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Soto Betawi Sehat Tanpa Santan & Daging Crispy memakai 40 jenis bahan dan 16 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Soto Betawi Sehat Tanpa Santan & Daging Crispy:
- Gunakan Bahan Rebusan Daging.
- Gunakan 1 kg daging sapi.
- Sediakan 4 lembar daun salam.
- Ambil 4 lembar daun jeruk.
- Gunakan 1 jempol jahe.
- Gunakan 2 liter air.
- Siapkan Bumbu Halus.
- Siapkan 16 buah bawang merah.
- Siapkan 10 buah bawang putih.
- Gunakan 5 buah kemiri.
- Ambil 1 ruas kunyit.
- Gunakan 1 sdt ketumbar sangrai.
- Siapkan 1 sdt jintan hitam sangrai.
- Gunakan Bumbu Tambahan.
- Ambil 1 jempol jahe (di geprek).
- Sediakan 1 jempol lengkuas (di geprek).
- Ambil 4 buah sereh (di geprek).
- Ambil 4 lembar daun salam.
- Siapkan 6 lembar daun jeruk.
- Ambil 1 buah bunga lawang.
- Siapkan 3 buah cengkeh.
- Siapkan 1 batang kayu manis.
- Gunakan 1 buah kapulaga.
- Siapkan Bahan Cair.
- Siapkan 500 ml susu cair plain UHT.
- Siapkan 125 gr fiber creme yang dilarutkan dengan 500ml air.
- Ambil jika memakai santan kental 800ml dicampur 200ml air.
- Sediakan 4 sdt garam.
- Gunakan 2 sdt penyedap.
- Gunakan 2 sdt gula.
- Siapkan 1 sdt merica bubuk.
- Ambil Pelengkap.
- Siapkan secukupnya Keripik emping.
- Sediakan Jeruk nipis.
- Gunakan 2 buah kentang yang sudah digoreng.
- Siapkan 2 buah tomat potong dadu.
- Ambil Daun bawang.
- Siapkan Bawang goreng.
- Siapkan Daun seledri.
- Ambil Sambal.
Langkah-langkah membuat Soto Betawi Sehat Tanpa Santan & Daging Crispy:
- Potong daging sapi dengan ukuran sedang (seperti ukuran steak) agar memudahkan saat proses pengempukkan nanti..
- Rebus daging dengan air 1 liter bersama daun salam, daun jeruk dan jahe yang sudah di geprek. Jika ingin hemat gas gunakan teknik 7-30-7 dalam merebus daging agar cepat empuk..
- Buang buih rebusan daging yang mengapung agar air jernih dan tidak berbau..
- Sembari menunggu rebusan daging. Sangrai ketumbar dan jintan hitam. Lalu sisihkan..
- Goreng bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit dengan minyak secukupnya agar menghilangkan getah. Goreng hingga sedikit kecoklatan..
- Blender semua bahan bumbu halus menggunakan air sampai halus dan merata..
- Tuang bumbu halus ke dalam wajan yang sudah diberi minyak dan masak bumbu halus hingga matang mengeluarkan aroma harum dan berminyak..
- Setelah bumbu halus matang, masukkan bumbu tambahan seperti sereh geprek, daun salam, daun jeruk, jahe geprek, lengkuas geprek, bunga lawang, cengkeh, kapulaga, kayu manis. Oseng bersamaan dengan bumbu halus hingga layu dan harum..
- Setelah semua bahan bumbu matang merata masukkan bumbu ke dalam air rebusan daging, aduk rata dan diamkan hingga daging empuk..
- Setelah daging empuk angkat daging untuk kemudian nanti digoreng..
- Masukkan susu dan fiber creme (atau santan) ke dalam kuah soto betawi aduk rata dan tambahkan garam, gula, penyedap, merica sesuai selera. Aduk hingga kuah rebusan matang (diaduk sesekali agar kuah tidak pecah)..
- Potong kentang berukuran sedang dan goreng hingga matang.
- Goreng daging hingga kulit luarnya crispy lalu potong daging sesuai ukuran yang diinginkan..
- Tata di mangkok daging, kentang yang sudah di goreng, tomat, daun bawang, daun seledri dan bawang goreng. Lalu siram dengan kuah soto betawi yang sudah dibuat. Lalu tambahkan emping, jeruk nipis dan sambal sebagai pelengkap.
- Sajikan selagi hangat yummy marimy dijamin bakalan nambah terus apalagi kalau dagingnya crispy diluar tapi lembut di dalam🤤.
- Walaupun gak pakai santan rasanya tetap gurih dan enak. Yuk cobain jangan lupa di recook ya. Terima kasih❤.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat soto betawi sehat tanpa santan & daging crispy yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment