Soto bangkong khas semarang. Semarang, CNN Indonesia -- Soto Bangkong di Semarang bukan berarti soto katak. Kata bangkong memang dikenal luas sebagai nama lain dari katak yang berukuran besar. Namun, Soto Bangkong yang sudah didirkan hampir enam dekade itu sebenarnya merupakan soto ayam khas Semarang.
Ternyata Semarang punya kuliner khas lainnya yang dinamakan Soto Bangkong. Menikmati Soto Bangkong saat berada di Semarang adalah sebuah ritual yang tidak boleh sampai terlewat. Lokasinya berada tidak jauh dari pusat kota, yaitu kawasan Simpang Lima.
Lagi mencari ide resep soto bangkong khas semarang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal soto bangkong khas semarang yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto bangkong khas semarang, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan soto bangkong khas semarang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Semarang, CNN Indonesia -- Soto Bangkong di Semarang bukan berarti soto katak. Kata bangkong memang dikenal luas sebagai nama lain dari katak yang berukuran besar. Namun, Soto Bangkong yang sudah didirkan hampir enam dekade itu sebenarnya merupakan soto ayam khas Semarang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan soto bangkong khas semarang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Soto bangkong khas semarang menggunakan 25 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Soto bangkong khas semarang:
- Sediakan 1 buah dada ayam utuh (dari satu ekor ayam).
- Sediakan 750 ml air.
- Gunakan Bumbu halus :.
- Gunakan 3 siung bawang putih.
- Siapkan 4 siung bawang merah.
- Sediakan 1 ruas jari jahe.
- Sediakan 1/2 sdt lada butir.
- Siapkan 1/2 sdt pala bubuk.
- Ambil Bumbu cemplung :.
- Sediakan 1 batang serai, geprek.
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Siapkan 2 lembar daun jeruk.
- Gunakan 1 ruas lengkuas, geprek.
- Ambil 1 sdt kaldu bubuk.
- Gunakan 1 sdt garam.
- Siapkan Bahan pelengkap :.
- Ambil Bihun (sy mie) rebus.
- Siapkan Toge.
- Sediakan Kol.
- Gunakan Irisan tomat.
- Ambil Irisan bawang daun /seledri.
- Siapkan Bawang goreng.
- Siapkan Irisan cabe rawit.
- Ambil Telur rebus.
- Sediakan Jeruk nipis.
Resep masakan soto bangkong khas Jawa Tengah yang sudah ada dan terkenal sejak jaman dahulu. Menjadi hidangan favorit keluarga dan tongkrongan bareng teman-teman. Meskipun terlihat sederhana, resep soto bangkong khas Semarang memiliki cita rasa khas yang sangat enak jika dimasak. Soto Ayam Bangkong Asli Semarang Yang Melegenda. www.
Cara membuat Soto bangkong khas semarang:
- Cuci bersih ayam, rebus sebentar sampai berubah warna,lalu cuci kembali sisihkan.
- Ulek bumbu, biarkan masih ada tekstur atau jngn terlalu halus.
- Sementara itu Didihkan air, kemudian masukan semua bumbu halus dan bumbu cemplung juga ayam,masak sampai ayam matang, tes rasa, kemudian angkat ayam dan goreng dan suwir2.
- Cara penyajian : susun semua bahan pelengkap di mangkuk kemudian siram dengan kuah soto yg panas,sajikan.
Penamaan "bangkong" pada kedai ini bukan berarti kedainya menyajikan soto daging kodok. Tetapi, lebih dikarenakan lokasi kedainya yang ada di perempatan Bangkong. Soto Bangkong (Hanacaraka:ꦱꦺꦴꦠꦺꦴ ꦧꦁꦏꦺꦴꦁ) adalah rumah makan di Semarang, Jawa Tengah yang menyajikan soto sebagai menu utamanya. Nama Bangkong diambil dari nama tempat didirikannya rumah makan ini, yaitu di Perempatan Bangkong, Semarang. Makanan khas semarang yang paling dominan antarai lain nasi ayam semarang, tahu gimbal, gulai kambis bustaman, dan babat gongso.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan soto bangkong khas semarang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment