Tuesday, January 18, 2022

Resep Soto Ayam Lamongan Anti Gagal

Soto Ayam Lamongan.

Soto Ayam Lamongan

Lagi mencari ide resep soto ayam lamongan yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal soto ayam lamongan yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto ayam lamongan, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan soto ayam lamongan yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan soto ayam lamongan sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Soto Ayam Lamongan memakai 25 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Soto Ayam Lamongan:

  1. Siapkan 5 potong ayam (saya pakai paha atas agar kuah terasa gurih).
  2. Gunakan 8 siung bawang putih.
  3. Ambil 10 siung bawang merah.
  4. Ambil 6 butir kemiri (sangrai).
  5. Ambil 1 buah kunyit (bakar sebelum dikupas).
  6. Gunakan 4 batang daun bawang.
  7. Ambil 10 daun salam.
  8. Gunakan 10 daun jeruk.
  9. Ambil 4 batang serai.
  10. Ambil 1 1/2 sdm garam.
  11. Ambil 1/2 sdt gula.
  12. Sediakan 1 sdt kaldu ayam (opsional).
  13. Sediakan 1/2 sdt lada (opsional).
  14. Sediakan Bahan Koya.
  15. Ambil Kerupuk udang.
  16. Gunakan Bawang putih goreng.
  17. Sediakan Toping Soto.
  18. Siapkan Kol (iris tipis).
  19. Gunakan Telur rebus.
  20. Sediakan Soun.
  21. Siapkan Seledri (iris).
  22. Siapkan Daun bawang (iris).
  23. Ambil Jeruk nipis.
  24. Ambil Air cabai.
  25. Gunakan Bawang goreng.

Langkah-langkah membuat Soto Ayam Lamongan:

  1. Siapkan bahan, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit yang sudah dibakar, fungsinya agar warna dan aroma kunyit keluar saat dimasak. Untuk daun bawang cukup potong panjang untuk ditumis bersama daun salam, daun jeruk, dan serai..
  2. Tumis bumbu halus beserta daun bawang, daun salam, daun jeruk dan serai hingga warna agak berubah, jika sudah berubah tambahkan garam, gula, lada, dan kaldu ayam kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam tercampur dengan bumbu..
  3. Jika sudah, masukkan air sesuai selera, aduk sebentar lalu koreksi rasa, jika sudah pas masak terus dengan api besar selama 30 menit, sembari menunggu bisa membuat toping..
  4. Untuk membuat bubuk koya, goreng bawang putih sampai kering dan kerupuk udang, haluskan keduanya dengan menggunakan blender..
  5. Jika sudah 30 menit, ambil ayam dari dalam panci, suwir ayam hingga kecil-kecil kemudian masukkan lagi ke dalam kuah (opsi ini bebas, ayam bisa disimpan bersama toping, bisa juga dimasukkan ke dalam kuah. Saya memasukkan ke dalam kuah agar ayam menyerap bumbu kuah soto)..
  6. Siapkan semua toping seperti kol, telur rebus, jeruk nipis, air cabai, seledri, daun bawang, soun, koya dan bawang goreng..
  7. Soto ayam Lamongan siap dihidangkan.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat soto ayam lamongan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Soto Ayam Lamongan Anti Gagal

0 comments:

Post a Comment