Monday, January 10, 2022

Cara Gampang Menyiapkan Soto Betawi Anti Gagal

Soto Betawi.

Soto Betawi

Lagi mencari ide resep soto betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto betawi yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto betawi, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan soto betawi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat soto betawi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Soto Betawi menggunakan 26 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Soto Betawi:

  1. Sediakan 500 gram daging tetelan (bisa campur paru/ daging saja).
  2. Siapkan Bumbu membuat kuah.
  3. Siapkan 8 bawang merah (goreng 1/2 matang SPH bau langgu hilang).
  4. Sediakan 7 bawang putih (goreng 1/2 matang).
  5. Siapkan 1 SDM ketumbar halus.
  6. Siapkan 1 SD teh merica halus.
  7. Gunakan 1/2 SD teh jintan.
  8. Siapkan 2-3 kembang lawang.
  9. Gunakan 4 kemiri (sangrai / goreng agar bau langgu hilang).
  10. Sediakan 2 cm jahe.
  11. Gunakan 2 cm kunyit.
  12. Gunakan Rempah Cemplung.
  13. Sediakan 4 daun salam.
  14. Ambil 4 daun keruk.
  15. Gunakan 2 daun sereh geprek.
  16. Siapkan 3 cm lengkuas geprek.
  17. Siapkan Kuah.
  18. Gunakan 200 ml / segelas susu uht.
  19. Siapkan 1 santan kara.
  20. Ambil Air kaldu daging (lupa ukur...mkn 600 ml).
  21. Siapkan 2 Bks penyedap rasa sapi.
  22. Sediakan Pelengkap.
  23. Gunakan Tomat.
  24. Sediakan Emping.
  25. Sediakan Daun bawang.
  26. Sediakan Sambal (cabe rawit merah kukus,lalu haluskan,dan beri kuah soto).

Langkah-langkah membuat Soto Betawi:

  1. Rebus daging dgn air beri 5 lembar daun salam (dgn presto hanya 20 menit).
  2. Haluskan semua bumbu halus,lalu tumis dgn sedikit minyak,masak hingga matang (untuk bawang merah,putih,kemiri agar tak bau langgu sebelumnya goreng 1/2 matang).
  3. Setelah bumbu matang, masukan dalam rebusan daging tadi,masukan rempah cemplung,beri garam,penyedap rasa sapi,rebus kembali dan beri santan kara,lalu segelas susu Uht,masak sampai mendidih,koreksi rasa,jika kurang asin,beri penyedap rasa sapi (saya gunakan 2 Bks) sebaiknya aduk berlahan setiap kali mendidih,untuk menjaga kekenyalan kuah soto.
  4. Daging yg tadi ada dalam rebusan,angkat (kalau saya,saya goreng sebentar) TDK digoreng juga TDK apa apa, baru potong sesuai selera.
  5. Sajikan semangkuk soto,dgn potongan daging,tomat,daun bawang,dan goreng emping,lalu siram dgn kuah soto.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat soto betawi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Gampang Menyiapkan Soto Betawi Anti Gagal

0 comments:

Post a Comment