Soto Ayam.
Lagi mencari inspirasi resep soto ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto ayam yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto ayam, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan soto ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat soto ayam yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Soto Ayam memakai 26 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Soto Ayam:
- Gunakan 2 potong dada ayam.
- Ambil 8 ceker ayam.
- Gunakan 2 kepala ayam.
- Sediakan Toge secukupnya (beli di tukang sayur 2 ribu cukup).
- Ambil 1 bungkus soun yg besar, rendam dengan air panas.
- Siapkan Kol secukupnya (5ribu beli di tukang sayur).
- Siapkan 1 batang sereh, digeprek.
- Ambil 1 ruas jahe, digeprek.
- Ambil 1 ruas lengkuas, digeprek.
- Ambil 4 daun salam.
- Ambil 4 daun jeruk.
- Sediakan Garam.
- Ambil Gula pasir.
- Ambil Lada putih bubuk.
- Sediakan Ketumbar bubuk.
- Gunakan Kaldu ayam bubuk.
- Ambil Minyak untuk menumis.
- Sediakan Air.
- Gunakan Bahan halus.
- Gunakan 9 bawang merah.
- Ambil 5 bawang putih.
- Siapkan 3 kemiri.
- Siapkan 1 ruas kunyit.
- Ambil Hiasan.
- Gunakan Daun bawang.
- Siapkan Bawang goreng.
Langkah-langkah membuat Soto Ayam:
- Bersihkan dada, ceker, dan kepala ayam sampai benar-benar besih ya, kemudian rebus ayam di air bersih selama 15 menit saja untuk menghilangkan bau ayamnya. Setelah itu tiriskan dan sisihkan..
- Blender bahan-bahan halus.
- Panaskan minyak sampai benar-benar panas, lalu tuang bumbu halus. Masukkan juga daun salam, daun jeruk, sereh, jahe dan lengkuas. Aduk-aduk sampai harum dan matang (jangan sampai coklat, hanya sampai minyak dan bumbunya sudah memisah).
- Masukkan semua ayam dan aduk bersama bumbu. Setelah itu, masukkan air sampai menutup bagian ayam.
- Tambahkan garam, gula, lada putih bubuk, ketumbar bubuk, dan kaldu ayam bubuk (di akhir, cicipin rasanya, kalau masih ada yg kurang, tambahkan sesuai selera).
- Rebus selama 1 jam biar empuk dan bumbunya meresap yaaa..
- Angkat dada ayam dari rebusan kuah soto, goreng sebentar dengan minyak panas. Setelah matang, suwir-suwir ayamnya..
- Mari kita susun toge, soun, kol, dan dada ayam yg sudah disuwir-suwir. Jangan lupa taburkan daun bawang dan bawang goreng. Lalu siram dengan kuah soto yg masih panas ya. Sajikan bersama ceker dan kepala ayam.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Soto Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment