Wednesday, December 22, 2021

Resep Soto Ayam Bangkong Khas Semarang yang Sempurna

Soto Ayam Bangkong Khas Semarang.

Soto Ayam Bangkong Khas Semarang

Anda sedang mencari ide resep soto ayam bangkong khas semarang yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal soto ayam bangkong khas semarang yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto ayam bangkong khas semarang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan soto ayam bangkong khas semarang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah soto ayam bangkong khas semarang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Soto Ayam Bangkong Khas Semarang menggunakan 32 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Soto Ayam Bangkong Khas Semarang:

  1. Gunakan 1 potong dada ayam kampung (me: ayam negri).
  2. Ambil 1 liter air.
  3. Siapkan 1 sdm mentega utk menumis humbu.
  4. Sediakan Minyak untuk menggoreng ayam.
  5. Siapkan ◾ Bumbu Halus.
  6. Ambil 6 siung bawang merah.
  7. Sediakan 3 siung bawang putih.
  8. Gunakan 2 bh kemiri.
  9. Sediakan 1 ruas jari kunyit.
  10. Ambil 1 ruas jari jahe.
  11. Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
  12. Ambil 1 sdt merica bubuk.
  13. Siapkan 1 sdt garam.
  14. Gunakan 1 sdt gula.
  15. Sediakan 1 sdt penyedap rasa.
  16. Ambil ◾ Bumbu Cemplung.
  17. Siapkan 1 sdm bawang putih goreng.
  18. Gunakan 3 batang daun bawang potong pendek.
  19. Siapkan 3 lbr daun salam.
  20. Sediakan 5 lbr daun jeruk.
  21. Siapkan 1 ukuran jari laos geprek.
  22. Sediakan 3 batang sereh geprek.
  23. Sediakan ◾ Bahan Pelengkap.
  24. Siapkan Bihun.
  25. Gunakan Kol.
  26. Sediakan Tauge.
  27. Ambil Daun seledri.
  28. Sediakan Bawang putih goreng.
  29. Siapkan Kecap manis.
  30. Ambil Cabai rawit.
  31. Siapkan Jeruk nipis.
  32. Ambil Sate kerang.

Cara membuat Soto Ayam Bangkong Khas Semarang:

  1. Siapkan bahan. Cuci bersih ayam. Biarkan utuh. Sisihkan. Masak air lalu masukkan ayam..
  2. Sambil menunggu ayam direbus, ulek bumbu halus. Panaskan mentega. Masak bumbu halus hingga harum. Jangan sampai gosong. Masukkan ke dalam rebusan ayam. Tambahkan semua bumbu cemplung. Masak hingga ayam matang. Koreksi rasa. Sisihkan..
  3. Sambil menunggu kuah soto matang, siapkan bahan pelengkap. Didihkan air secukupnya. Rendam kol yang diiris tipis, bihun dan tauge dengan air panas dalam wadah terpisah. Setelah bihun lunak, tiriskan. Tiriskan juga kol dan tauge. Iris cabai rawit dan seledri. Sisihkan..
  4. Setelah kuah soto dan ayam matang. Angkat dan tiriskan ayam lalu goreng dengan minyak panas hingga agak berkulit. Angkat dan tiriskan. Setelah ayam cukup dingin, suir2 ayam. Sisihkan..
  5. Penyajian. Tata dalam mangkok : nasi putih, bihun, kol, tauge dan ayam suir. Tuang kuah secukupnya. Beri taburan bawang putih goreng, seledri, cabai rawit, perasan jeruk nipis serta kecap. Tambahkan sate kerang. (Sate kerang resep menyusul 🤭).
  6. Sate ayam Bangkong khas Semarang siap disantap 🤤.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan soto ayam bangkong khas semarang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Soto Ayam Bangkong Khas Semarang yang Sempurna

0 comments:

Post a Comment