Monday, December 13, 2021

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Soto lamongan ayam kampung Anti Gagal

Soto lamongan ayam kampung. Tujuan menggunakan ayam kampung, karena ayam kampung menghasilkan kuah yang begitu kuning dan rasanya pun lebih enak dari pada ayam biasa. Soto Ayam Lamongan asal Jawa Timur ini bisa kamu jadikan sebagai inspirasi menu one dish meal untuk akhir pekan. Pertama kita pilih ayam kampung sebagai bahan utamanya.

Soto lamongan ayam kampung Koya ini sendiri terbuat dari kerupuk udang dan bawang putih yang Selain itu, soto ayam lamongan ini mempunyai rasa yang sangat segar dan bercita rasa gurih dan enak. Soto ayam lamongan & cara membuat koya. Soto ayam Lamongan merupakan salah satu kuliner nusantara yang sangat terkenal bagi masyarakat Indonesia, terutama masyarakat di pulau jawa.

Anda sedang mencari ide resep soto lamongan ayam kampung yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto lamongan ayam kampung yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Tujuan menggunakan ayam kampung, karena ayam kampung menghasilkan kuah yang begitu kuning dan rasanya pun lebih enak dari pada ayam biasa. Soto Ayam Lamongan asal Jawa Timur ini bisa kamu jadikan sebagai inspirasi menu one dish meal untuk akhir pekan. Pertama kita pilih ayam kampung sebagai bahan utamanya.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto lamongan ayam kampung, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan soto lamongan ayam kampung enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat soto lamongan ayam kampung yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Soto lamongan ayam kampung menggunakan 35 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Soto lamongan ayam kampung:

  1. Sediakan 1 ekor ayam kampung muda.
  2. Siapkan Garam.
  3. Gunakan Merica.
  4. Gunakan Masako.
  5. Ambil Kaldu jamur.
  6. Gunakan sedikit Gula.
  7. Sediakan Minyak goreng.
  8. Sediakan 1 Liter air bersih.
  9. Sediakan Bahan uleg :.
  10. Siapkan 3 cm / 1 buah Kunyit agak besar dibakar dulu.
  11. Siapkan 2 cm Jahe.
  12. Siapkan 8 siung Bawang merah.
  13. Gunakan 4 siung bawang putih.
  14. Sediakan 4 butir Kemiri disangrai.
  15. Gunakan Bahan cemplung :.
  16. Siapkan 2 batang Serai digeprek.
  17. Gunakan 3 lembar Daun jeruk.
  18. Sediakan 1 cm Lengkuas di geprek.
  19. Ambil Daun salam (saya skip krna ga ad).
  20. Ambil Bahan sambal :.
  21. Siapkan Bawang putih di goreng.
  22. Ambil 6 buah Cabe rawit.
  23. Sediakan 1 buah cabe merah.
  24. Ambil Bahan serbuk koya :.
  25. Sediakan 3 buah Kerupuk udang yg udh di goreng.
  26. Ambil 3 siung bawang putih di iris digoreng agak kering jgn sampe gosong.
  27. Siapkan Topping :.
  28. Ambil Sohun.
  29. Siapkan Telur.
  30. Sediakan Kol diiris.
  31. Gunakan Toge di rebus secelup.
  32. Siapkan Bawang daun seledri.
  33. Gunakan Kentang diiris tipis digoreng jd keripik.
  34. Siapkan Jeruk nipis.
  35. Ambil Tomat (saya kelupaan).

Ciri utama dari soto Lamongan adalah penggunaan ayam kampung sebagai bahan utamanya. Tapi jika tidak ada ayam kampung, ayam negeri juga. Dalam membuat soto lamongan, sebaiknya kamu menggunakan daging ayam kampung untuk memperoleh rasa yang gurih khas daerah asalnya. Hal unik lainnya ialah penggunaan kunyit bakar sebagai pewarna dan juga pemberi aroma.

Cara membuat Soto lamongan ayam kampung:

  1. Cuci ayam kampung sampai bersih lalu di rendam air jeruk nipis 10mnitan setelah itu di rebus, buang buih yg ada mengambang di atas nya, saya ga buang air ayam nya kalau mau dibuang ganti baru air panas biasa boleh Untuk sohun di rendam pake air dingin sampai layu tambahkan minyak sedikit setelah layu di tiriskan.
  2. Sambil nunggu ayam di rebus, uleg semua bahan uleg sampai halus, lalu tumis sampai harum, masukan bahan cemplung oseng2 sampai kluar minyaknya lagi.
  3. Setelah bumbu tumis matang, masukan ke rebusan ayam. Lalu masukan kaldu jamur, masako ayam, merica bubuk dan garam, koreksi rasa tambahkan gula sedikit. Setelah pas setelah itu rebus lagi 5 menit dan angkat ayam. Kuah ayam itu nanti jd kuah soto nya bund, Ttp nyalakan kompor dengan api kecil sekali agar hangat saja.
  4. Goreng ayam hingga kecoklatan, lalu suir kecil2.
  5. Buat bumbu koya, semua bahan di uleg sampai halus.
  6. Buat sambal : cabe dan rawit di rebus tambah bawang putih yg sudah di goreng dan 1 butir kemiri yg sudah di sangrai, uleg. Tambahkan garam dan sedikit gula.
  7. Tata di dalam mangkuk sohun, kol, toge, dan telur. Tambahkan koya dan bawang daun seledri, tidak lupa jeruk nipis dan sambal serta keripik kentang.
  8. Siap disajikan.

Cara memasak soto ayam lamongan hampir mirip dengan resep soto ayam pada umumnya. Sebagai contoh bahwa harus menggunakan ayam kampung yang berdaging. Tujuan utama penggunaan ayam kampung dewasa ini adalah untuk memperoleh kandungan kaldu kualitas bagus. Soto ayam Lamongan merupakan salah satu soto khas Jawa Timur yang populer. Hidangan berkuah ini biasanya ditemui di pinggir-pinggir jalan Untuk membuatnya terasa lebih gurih, disarankan untuk menggunakan daging ayam kampung.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Soto lamongan ayam kampung yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Langkah Mudah untuk Menyiapkan Soto lamongan ayam kampung Anti Gagal

0 comments:

Post a Comment