Soto Ayam Khas Padang.
Anda sedang mencari ide resep soto ayam khas padang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto ayam khas padang yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto ayam khas padang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan soto ayam khas padang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah soto ayam khas padang yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Soto Ayam Khas Padang memakai 33 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Soto Ayam Khas Padang:
- Siapkan Sepasang dada ayam (Me = setelah di timbang = 650 gr).
- Gunakan 2 liter air.
- Sediakan 3 batang serai.
- Gunakan 5 lembar daun jeruk.
- Gunakan 3 lembar daun salam.
- Gunakan 1 lembar daun kunyit.
- Siapkan Secukupnya garam dan kaldu bubuk.
- Sediakan 1 sdt merica.
- Siapkan Secukupnya minyak goreng.
- Ambil Bumbu Halus :.
- Ambil 10 siung bawang merah.
- Sediakan 8 siung bawang putih.
- Gunakan 1 ruas jari jahe.
- Siapkan 1 ruas jari kunyit.
- Siapkan 2 ruas jari lengkuas.
- Sediakan 5 bh kapulaga.
- Siapkan 1 batang kayumanis.
- Ambil 6 butir cengkeh.
- Gunakan 4 buah bunga lawang.
- Ambil 1 sdm ketumbar.
- Sediakan 1 sdt bumbu kari khas Padang.. (me : merk Nikma,di kirimin ortu).
- Siapkan Cabe Tumis (jangan di skip ya, ini pasangannya soto).
- Siapkan 10 bh cabe keriting.
- Sediakan 5 siung bawang merah.
- Sediakan Pelengkap :.
- Gunakan Kerupuk merah khas Padang (boleh di ganti krupuk udang).
- Sediakan Perkedel kentang.
- Siapkan Bawang merah goreng.
- Gunakan Cuka / jeruk nipis.
- Gunakan Kecap manis.
- Gunakan Irisan seledri.
- Gunakan Bihun yang sudah di rendam air hangat sampai matang.
- Siapkan Nasi putih.
Langkah-langkah membuat Soto Ayam Khas Padang:
- Rebus ayam dengan air yang telah di sediakan. Rebus sampai mendidih, sambil membuang busa dari air kaldunya dengan hati2.. Kalau ayam sudah empuk, matikan api. Sisihkan..
- Tumis bumbu halus sampai wangi dengan sedikit minyak goreng. Masukkan daun jeruk, serai, daun salam, daun kunyit. Masak sampai wangi dan berubah warna.. Lalu matikan api..
- Masukkan ayam yang sudah di rebus tadi beserta airnya ke bumbu yang telah di tumis.. Masak kembali dengan api sedang, cenderung kecil. Masukkan merica bubuk, kaldu bubuk, garam dan bubuk kari soto Padang. Koreksi rasa, lalu matikan api. Sisihkan.. keluarkan daging ayam..
- Goreng ayam setengah matang, jangan sampai terlalu kering, agar tidak keras ketika di suwir. Angkat, sisihkan. Biarkan dingin, kemudian suwir-suwir..
- Untuk membuat cabe tumis, blender halus bawang merah dan cabe keriting sampai halus (tidak ada biji lagi), tumis dengen menggunakan minyak sisa menggoreng ayam tadi, secukupnya dengan api sedang. Beri sedikit garam, masak sampai matang...
- Tata di mangkok / piring : nasi, bihun, suwiran ayam dan teman-teman pelengkapnya. Siram dengan kuah kaldu yang sudah di panaskan. Taburi bawang merah dan remasan krupuk merahnya ya...
- Dan.... Taraaa... Siap di santap... 😊.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Soto Ayam Khas Padang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment