Soto Ayam Segar.
Sedang mencari ide resep soto ayam segar yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto ayam segar yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto ayam segar, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan soto ayam segar enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan soto ayam segar sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Soto Ayam Segar memakai 34 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Soto Ayam Segar:
- Siapkan 4 Dada Ayam.
- Gunakan Bihun.
- Sediakan Kentang.
- Siapkan 6 Telur Rebus.
- Sediakan Bawang Seledri.
- Siapkan Daun Bawang.
- Gunakan Toge Rebus.
- Siapkan 3 Lembar daun Salam.
- Siapkan 2 lembar daun Jeruk.
- Ambil Bawang Goreng.
- Gunakan 3 Lembar daun Jeruk.
- Gunakan Jeruk nipis.
- Sediakan secukupnya Air.
- Ambil Minyak Goreng.
- Gunakan 4 Batang serai.
- Sediakan Bahan yang dihaluskan.
- Gunakan 1/6 kg Bawang Merah.
- Sediakan 1/6 kg Bawang Putih.
- Gunakan 2 Jari Kunyit.
- Ambil 1 Jari Lengkuas.
- Siapkan 1 Jari Jahe.
- Sediakan 2 sdm Ketumbar.
- Sediakan 3 Biji Kemiri.
- Siapkan 1 sdm Lada putih.
- Gunakan secukupnya Garam.
- Sediakan secukupnya Gula Merah.
- Gunakan secukupnya Penyedap Rasa.
- Gunakan Bahan Sambal Soto Ayam.
- Sediakan Cabai campur (cabai merah+cabai orange).
- Ambil Bawang merah.
- Gunakan Bawang putih.
- Siapkan secukupnya Garam.
- Gunakan secukupnya Gula Merah.
- Sediakan secukupnya Penyedap Rasa.
Langkah-langkah membuat Soto Ayam Segar:
- Rendam dada ayam dengan air berisi garam, penyedap rasa dan jeruk nipis diamkan selama 15 menit agar meresap kedalam daging ayam. Kemudian, ayam tiriskan dari rendaman..
- Kemudian, bahan-bahan yang sudah dihaluskan di tumis hingga beraroma wangi sedap di minyak panas selama 10 menit, kemudian masukkan gula merah, garam, penyedap rasa, daun salam, dan daun jeruk. Bila sudah wangi aroma nya masukkan 2500ml air bersih tunggu hingga sedikit mendidih lalu masukkan dada ayam yang sudah direndam selama 30 menit, bila ayam sudah matang angkat dari kuah soto dan tiriskan ayam..
- Kuah soto tetap di masak diapi sedang kemudian masukkan potongan batang serai dan daun bawang agar wanginya lebih mantap. Aduk-aduk secara merata selama 15 menit hingga kuah soto mendidih dan siap disajikan kuah soto..
- Kembali ke dada ayam yang sudah ditiriskan, saatnya siapkan minyak goreng di wajan dan panaskan untuk menggoreng dada ayam selama kurang lebih 15 menit agar luar daging dada ayam gurih. Bila sudah angkat dan tiriskan pindahkan ke wadah yang bersih setelah itu suir-suir dada ayam..
- Setelah itu, rebus toge selama 10 menit kemudian rebus bihun selama 10 menit. Angkat lalu tiriskan dan pindahkan ke wadah yang sudah di siapkan..
- Setelah itu, potong-potong kentang dengan bentuk dadu kecil lalu goreng di minyak goreng yang panas hingga warna kuning kecoklatan, setelah itu angkat dan tiriskan. Dan siap disajikan..
- Setelah itu, rebus telor ayam hingga matang dan bila sudah matang belah menjadi 2 telur ayam. Dan siap disajikan..
- Untuk sambal soto, haluskan bahan-bahan yang sudah disiapkan dengan di ulek secara halus lalu bila disiram dengan potongan jeruk nipis agar sambal menjadi segar..
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat soto ayam segar yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment