Wednesday, December 1, 2021

Langkah Mudah untuk Membuat Soto Betawi, Enak Banget

Soto Betawi.

Soto Betawi

Sedang mencari inspirasi resep soto betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal soto betawi yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto betawi, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan soto betawi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah soto betawi yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Soto Betawi menggunakan 27 bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Soto Betawi:

  1. Sediakan 250 gr daging sapi.
  2. Gunakan Sedikit tetelan sapi.
  3. Siapkan 2 buah kentang ukuran besar.
  4. Siapkan 1 buah tomat besar.
  5. Siapkan 1 bks santan kara.
  6. Sediakan Secukupnya krimer omela.
  7. Ambil 2 batang daun bawang.
  8. Siapkan 4 buah bawang merah untuk bawang goreng.
  9. Sediakan Secukupnya kerupuk/emping.
  10. Gunakan Untuk bumbu halus.
  11. Sediakan 4 siung bawang merah.
  12. Sediakan 3 siung bawang putih.
  13. Gunakan 3 butir kemiri.
  14. Gunakan 5 biji cengkeh.
  15. Gunakan 1/2 butir pala.
  16. Siapkan 1 ruas kayu manis.
  17. Siapkan 1 sdt merica bubuk.
  18. Sediakan 4 lembar daun salam.
  19. Sediakan 1 batang serai.
  20. Gunakan 1 ruas lengkuas.
  21. Sediakan 1/2 sdt merica bubuk.
  22. Ambil 2 buah jeruk nipis.
  23. Gunakan Secukupnya cabai rawit untuk sambal.
  24. Gunakan Secukupnya garam.
  25. Ambil Secukupnya gula.
  26. Siapkan Secukupnya penyedap rasa sapi.
  27. Gunakan Secukupnya minyak untuk menggoreng.

Cara menyiapkan Soto Betawi:

  1. Potong2 daging sapi dan tetelan, lalu bersihkan..
  2. Didihkan air, kemudian rebus sebentar daging dan tetelan, buang airnya, cuci lagi daging dan tetelan nya, sisihkan..
  3. Haluskan semua bumbu halus, sisihkan.
  4. Iris2 bawang merah untuk bawang goreng, kemudian goreng sampai kecoklatan..
  5. Dengan minyak bekas goreng bawang, tumis bumbu halus sampai matang dan harum, lalu masukkan salam, lengkuas, dan serai. Tambahkan air, lalu masukkan daging dan tetelan..
  6. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa sapi, mendekati matang masukkan santan dan krimer omela. Aduk2, test rasa..
  7. Sementara menunggu daging matang, potong2 kentang, rendam dengan air, kemudian lumuri garam aduk2, dan cuci kembali. Klo kentang mau ada rasanya sebelum di goreng tambahkan sedikit garam, lalu goreng sampai matang. Sisihkan..
  8. Iris2 juga, tomat, dan daun bawang, sisihkan.
  9. Untuk sambal, cabai rawit bisa digoreng atau direbus dulu, baru dihaluskan, kemudian sisihkan..
  10. Jika daging sudah matang, tata kentang, tomat, dan daun bawang di mangkuk, tambahkan kuah beserta daging dan tetelannya, lalu taburi bawang goreng..
  11. Sajikan dengan kerupuk/emping, jeruk nipis, dan sambal.
  12. Selamat mencoba.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat soto betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Langkah Mudah untuk Membuat Soto Betawi, Enak Banget

0 comments:

Post a Comment