Soto Semarangan.
Anda sedang mencari inspirasi resep soto semarangan yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto semarangan yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto semarangan, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan soto semarangan enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat soto semarangan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Soto Semarangan memakai 32 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Soto Semarangan:
- Gunakan 250 gr daging ayam.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Ambil 2 lembar daun jeruk.
- Gunakan 1 batang serai.
- Gunakan 3 cm kayu manis.
- Gunakan 3 buah cengkeh.
- Sediakan 1,5 liter air.
- Gunakan ✓ Bumbu halus :.
- Gunakan 5 siung bawang merah.
- Ambil 3 siung bawang putih.
- Sediakan 1/2 sdt merica.
- Gunakan 1 ruas jahe.
- Ambil 1/2 sdt jinten.
- Ambil 1-1,5 sdt garam.
- Gunakan 1/2 sdt kaldu bubuk.
- Siapkan 1 sdt gula pasir.
- Sediakan 1 btg daun bawang dan 1 btg seledri diikat jadi 1.
- Sediakan ✓ Bahan Sambal Rebus :.
- Siapkan 3 buah cabe merah keriting.
- Siapkan 5 buah cabe rawit setan.
- Sediakan 1/4 sdt garam.
- Ambil 1/4 sdt gula pasir.
- Siapkan ✓ Bahan Pelengkap :.
- Ambil 1 plastik toge.
- Siapkan 1 keping bihun.
- Sediakan 2 siung bawang putih.
- Sediakan 1 btg daun bawang.
- Sediakan 1 btg daun seledri.
- Ambil 1 buah jeruk nipis.
- Sediakan Bawang merah goreng (lihat resep).
- Siapkan Sate kerang, ayam, telur puyuh (lihat resep).
- Siapkan Tempe goreng (lihat resep).
Cara membuat Soto Semarangan:
- Cuci dan potong2 ayam, lalu rebus, air rebusan pertama buang dan rebus ayam kembali dengan air baru, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, kayu manis dan cengkeh.
- Haluskan bumbu : bawang merah, bawang putih, merica, jahe, jinten. Lalu tumis bumbu halus hingga wangi..
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam, tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir, koreksi rasa, jika ayam sudah empuk, tambahkan ikatan daun bawang dan seledri, didihkan dan matikan kompor. Pisahkan ayam dan kuah, kemudian ayam disuir2, sisihkan..
- Untuk pelengkapnya : - Rebus toge, angkat, tiriskan. - Rebus bihun hingga melunak, tiriskan - goreng irisan bawang putih hingga berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan..
- Siapkan bahan lainnya : - rebus sebentar cabe dan bawang merah, lalu angkat dan uleg bersama garam dan gula pasir - iris2 halus daun bawang dan seledri - potong2 jeruk nipis.
- Tata dalam wadah, nasi hangat, bihun, toge, suiran ayam dan daun bawang lalu tuang kuah, beri taburan bawang merah goreng, bawang putih goreng dan irisan seledri.
- Sajikan bersama sate2 an (lihat resep).
- Dan tempe goreng (lihat resep).
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Soto Semarangan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment