Friday, December 24, 2021

Bagaimana Menyiapkan Soto Bongko Khas Sumedang, Bisa Manjain Lidah

Soto Bongko Khas Sumedang.

Soto Bongko Khas Sumedang

Lagi mencari ide resep soto bongko khas sumedang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto bongko khas sumedang yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto bongko khas sumedang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan soto bongko khas sumedang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah soto bongko khas sumedang yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Soto Bongko Khas Sumedang menggunakan 31 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Soto Bongko Khas Sumedang:

  1. Siapkan 1/2 kg ayam.
  2. Gunakan 2 lembar daun salam.
  3. Ambil 2 lembar daun jeruk.
  4. Sediakan 1 batang serai.
  5. Siapkan 500 ml santan encer (me 500 ml air dan 2 sdm fiber creme).
  6. Gunakan 500 ml santan kental (me 500 ml air dan 8 sdm fiber creme).
  7. Ambil 1/2 sdt lada bubuk.
  8. Sediakan 3 sdt gula pasir.
  9. Siapkan 1 atau 2 sdt garam, sesuai selera.
  10. Siapkan 2 sdt kaldu bubuk.
  11. Siapkan Bumbu Halus:.
  12. Siapkan 8 siung bawang merah.
  13. Gunakan 3 siung bawang putih.
  14. Siapkan 3 butir kemiri.
  15. Siapkan 1/2 sdt ketumbar.
  16. Ambil 1 cm jahe.
  17. Sediakan 1/2 sdt kunyit bubuk.
  18. Ambil Bahan Pelengkap:.
  19. Siapkan Lontong, siap pakai.
  20. Siapkan Tahu goreng.
  21. Sediakan 2 batang daun bawang, cincang halus.
  22. Gunakan iris Tomat,.
  23. Sediakan Telur rebus, iris sesuai selera.
  24. Gunakan Bawang goreng untuk taburan.
  25. Sediakan Kecap manis, saya skip.
  26. Sediakan Kerupuk atau emping.
  27. Ambil Tauge, rendam air panas.
  28. Siapkan Bahan Cabe:.
  29. Ambil 6 buah cabe rawit hijau.
  30. Sediakan Sejumput garam.
  31. Siapkan 1 sdm kuah soto.

Cara menyiapkan Soto Bongko Khas Sumedang:

  1. Rebus ayam hingga berubah warna, angkat, resep asli dibuang sisa air rebusan, saya saring terus dipake lagi untuk kuah sotonya.
  2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam dan daun jeruj hingga harum.
  3. Masukkan ayam tumis hingga ayam bercampur dengan bumbu.
  4. Tuang santan encer, saya pake air dan fiber creme, masak hingga mendidih.
  5. Tambahkan kaldu, lada, gula dan garam, tuang santan kental, saya pake air dan takaran fiber creme, aduk rata dan masak hingga kuah mendidih dan tanak Masukkan irisan daun bawang, aduk aduk, koreksi rasa, matikan kompor.
  6. Sementara itu siapkan bahan lainnya, karena saya tidak mencampur cabe dalam kuah jadi saya buat cabe rawit yang dibejek lalu dsiram kuah soto panas Cuci bersih tauge laku rendam air panas Rebus telur, iris sesuai selera Siapkan tomat, iris Goreng tahu asal berkulit saja, lalu potong potong.
  7. Sajikan Soto Bongko, tata irisan lontong di mangkuk saji Tambahkan potongan tahu goreng, tauge, ayam, irisan tomat dan irisan telur rebus, tidak lupa cabe rawit bejek dan taburan bawang goreng Silakan ditambahkan kerupuk atau emping ya, saya lupa ng display emping pas moto moto 🤭.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat soto bongko khas sumedang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Bagaimana Menyiapkan Soto Bongko Khas Sumedang, Bisa Manjain Lidah

0 comments:

Post a Comment