Soto Ayam.
Sedang mencari inspirasi resep soto ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto ayam yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto ayam, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan soto ayam yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan soto ayam sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Soto Ayam memakai 22 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Soto Ayam:
- Sediakan 3 potong bagian dada ayam.
- Siapkan 1 kol kecil.
- Sediakan 1 bungkus tauge.
- Sediakan 1 buah tomat.
- Ambil 1 buah telur.
- Siapkan 1 bungkus bihun.
- Siapkan selembar daun bawang.
- Gunakan 1 cm lengkuas di geprek.
- Sediakan 1 batang serai di geprek.
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Gunakan 1 butir jeruk nipis.
- Sediakan 3 lembar daun jeruk.
- Ambil Bumbu Halus.
- Gunakan 3 biji bawang merah dan putih.
- Siapkan 2 cm kunyit yang sudah d bakar.
- Siapkan 1 cm jahe.
- Siapkan secukupnya gula dan garam.
- Gunakan Bahan Sambal.
- Gunakan 2 butir bawang merah dan putih.
- Siapkan 1 cabai merah besar.
- Gunakan 7 cabai rawit.
- Gunakan secukupnya gula dan garam.
Langkah-langkah membuat Soto Ayam:
- Haluskan bumbu halus yang sudah tertera di resep, sambil merebus satu persatu bahan kasar seperti, tauge, kol, telur dan ayam (air rebusan bekas ayam saya jadikan kuah kaldu untuk menambah cita rasa)..
- Jika semua sudah di rebus, maka tiriskan setiap bahan dalam wadah yang berbeda beda, lalu potong kecil daun bawang dan tomat sebagai garnish, setelah itu mengupas kulit cangkang telur lalu potong menjadi 4 bagian..
- Goreng ayam di api sedang dan jangan terlalu lama, setelah itu suir sedikit demi sedikit ayam lalu simpan di wadah terpisah..
- Setelah itu simpan semua bahan yang sudah di goreng dan di rebus sambil menunggu menjadi suhu ruang, lalu tumis bumbu halus serta masukan pelengkap nya seperti serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk..
- Setelah tercium aroma bumbu matan maka masukan air rebusan ayam, lalu aduk sampai merata dan berikan bumbu seperti merica, gula pasir, serta kaldu jamur, dan perasan jeruk nipis..
- Jika dirasa sudah sesuai dengan rasa yang diinginkan maka api boleh di matikan, lalu setelah itu tunggu sebentar agar uap dari rebusan nya perlahan menghilang..
- Susun di mangkuk semua bahan seperti bihun, kol, tauge, telur, tomat, serta ayam suir sesuai dengan kreasi sendiri, serta tambahkan air rebusan soto nya kedalam mangkuk secara bertahap dan perlahan agar tidak merusak susunan bahan yang sudah di tata rapih..
- Terakhir berikan lagi sedikit perasan jeruk nipis dan tambahkan bawang merah serta sambal (opsional)..
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Soto Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment