Wednesday, November 24, 2021

Resep Soto Lamongan yang Bikin Ngiler

Soto Lamongan.

Soto Lamongan

Lagi mencari inspirasi resep soto lamongan yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto lamongan yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto lamongan, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan soto lamongan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan soto lamongan sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Soto Lamongan memakai 27 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Soto Lamongan:

  1. Siapkan Bahan Kuah.
  2. Ambil 1/2 ekor ayam pejantan, bersihkan dengan air mengalir.
  3. Ambil Air untuk merebus ayam.
  4. Sediakan 2 batang serai.
  5. Gunakan Lengkuas (+/- 2 ruas jari).
  6. Gunakan 3 lembar daun jeruk.
  7. Ambil 2 lembar daun salam.
  8. Gunakan Bumbu Halus.
  9. Siapkan 8 siung bawang merah.
  10. Siapkan 5 siung bawang putih.
  11. Siapkan 4 buah kemiri.
  12. Ambil Jahe (+/- 2 cm).
  13. Siapkan 1 buah kunyit bakar.
  14. Siapkan 1 sdm bubuk ketumbar.
  15. Sediakan secukupnya Garam dan merica.
  16. Siapkan Minyak untuk menumis.
  17. Siapkan Bubuk Koya.
  18. Ambil 10 krupuk udang yang sudah digoreng.
  19. Siapkan 1 sdm garlic powder.
  20. Ambil Pelengkap.
  21. Sediakan kotak Tomat, dipotong.
  22. Sediakan Bihun, rendam sebentar di air mendidih.
  23. Ambil Kol, potong halus.
  24. Sediakan ekor Toge, buang.
  25. Gunakan Telur rebus.
  26. Siapkan Sambal rawit.
  27. Ambil Seledri, daun bawang, jeruk nipis dan kecap manis.

Langkah-langkah menyiapkan Soto Lamongan:

  1. Sediakan panci untuk membuat kuah soto. Masukkan ayam dan bahan lainnya, isi dengan air sampai permukaan ayam tertutup air. Rebus ayam sampai mendidih, sambil terus mengangkat buih di permukaan air rebusan.
  2. Selagi ayam direbus, blender semua bahan bumbu dan tumis sampai bumbu mengeluarkan minyak dan berwarna kuning tua..
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam dan teruskan merebus dengan api kecil sampai ayam lunak. Apabila air dirasa kurang, boleh ditambah..
  4. Setelah ayam sudah cukup lunak, angkat dan suwir-suwir. Kalau mau digoreng sebentar juga boleh, tapi saya lebih suka yang tidak digoreng..
  5. Untuk bubuk koya, haluskan kerupuk udang dan garlic powder. Saya memakai ulegan saja karena garlic-nya sudah dalam bentuk bubuk..
  6. Cek rasa kuah soto. Koreksi dengan tambahan garam, merica, gula atau kaldu bubuk sampai semuanya pas. Saya membuatnya sedikit asin biar rasa toge dan bihun yang hambar, lebih gurih dengan kuah sotonya..
  7. Tata bihun, kol, toge, tomat, suwiran ayam, potongan telur rebus, dan siram dengan kuah. Taburkan 1 sdm koya, seledri, daun bawang dan nikmati dengan sambal dan kecap serta perasan jeruk nipis..
  8. Nikmatnya dingin dingin menyeruput kuah soto yang makin kental dengan tambahan bubuk koya ini. Selamat mencoba teman teman!.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan soto lamongan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Soto Lamongan yang Bikin Ngiler

0 comments:

Post a Comment