Sunday, November 28, 2021

Resep Soto Lamongan dengan Koya, Enak Banget

Soto Lamongan dengan Koya.

Soto Lamongan dengan Koya

Sedang mencari inspirasi resep soto lamongan dengan koya yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal soto lamongan dengan koya yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto lamongan dengan koya, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan soto lamongan dengan koya yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat soto lamongan dengan koya yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Soto Lamongan dengan Koya menggunakan 25 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Soto Lamongan dengan Koya:

  1. Sediakan 500 gr sayap dan paha ayam (cuci bersih, kucuri jeruk nipis).
  2. Ambil 1500 ml air.
  3. Ambil 2 batang serai.
  4. Gunakan 5 helai daun salam.
  5. Sediakan 5 helai daun jeruk.
  6. Siapkan 1 sdm garam.
  7. Sediakan 1/2 sdt gula.
  8. Gunakan 1/2 sdt merica bubuk.
  9. Ambil 1 sdt kaldu jamur.
  10. Siapkan Bumbu Ulek / Blender.
  11. Gunakan 4 butir kemiri.
  12. Ambil 4 siung bawang merah.
  13. Gunakan 3 butir bawang putih.
  14. Sediakan 1 ruas kunyit (sy: ½ sdt kunyit bubuk).
  15. Siapkan 1-2 sdm minyak jika menggunakan blender (jika diulek, skip).
  16. Gunakan Pelengkap.
  17. Siapkan 100 gr soun.
  18. Gunakan 3 buah telur rebus (sy: telur puyuh).
  19. Ambil 1,5 genggam toge.
  20. Siapkan 1/8 kol iris tipis.
  21. Sediakan Jeruk nipis.
  22. Siapkan Sambal (cabe rebus, ulek).
  23. Sediakan Koya.
  24. Sediakan 5 butir bawang putih, iris, goreng.
  25. Gunakan 1 genggam kerupuk udang.

Langkah-langkah menyiapkan Soto Lamongan dengan Koya:

  1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan ayam, buang kotoran yg mengapungnya. Rebus hingga air menyusut dan minyak kaldu keluar, matikan kompor. Ambil daging ayam, suwir2, taruh di wadah terpisah, tulangnya masukkan kembali ke rebusan.
  2. Tumis sereh, daun salam dan daun jeruk hingga harum, lalu masukkan bumbu ulek yg sudah halus. Tumis hingga matang, lalu masukkan ke dalam rebusan ayam, lalu rebus kembali.
  3. Siapkan pelengkap : rebus telur dan cabe. Siram toge dan kol dengan air panas..
  4. Membuat koya : potong2 bawang putih lalu goreng. Goreng kerupuk udang, lalu campur dan hancurkan/ blender semua hingga halus.
  5. Siapkan mangkuk, tata pelengkap dan siram dengan kuah soto, tambahkan koya, jeruk nipis dan sambal. Sajikan..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan soto lamongan dengan koya yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Soto Lamongan dengan Koya, Enak Banget

0 comments:

Post a Comment