Soto Ceker kuah kuning.
Lagi mencari inspirasi resep soto ceker kuah kuning yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal soto ceker kuah kuning yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto ceker kuah kuning, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan soto ceker kuah kuning enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah soto ceker kuah kuning yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Soto Ceker kuah kuning menggunakan 12 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Soto Ceker kuah kuning:
- Siapkan 1 kg ceker ayam (bisa ganti protein lainnya).
- Gunakan 8 siung bawang merah (kalau bawangnya kecil2 bisa disesuaikan aja ya).
- Ambil 4 siung bawang putih.
- Gunakan 2 kemiri yang sudah dibakar.
- Sediakan 1 ruas jari jahe.
- Gunakan 3 lembar daun jeruk.
- Ambil 1 batang sereh.
- Gunakan secukupnya bubuk kunyit (bisa jg pake kunyit asli) dan ketumbar.
- Gunakan garam, lada, penyedap.
- Ambil 15 cabe rawit hijau (bs jg pake cabe lainnya).
- Gunakan secukupnya soun dan toge (bebas tambah pelengkap lainnya).
- Gunakan secukupnya daun bawang dan seledri.
Cara menyiapkan Soto Ceker kuah kuning:
- Rebus ceker tp tidak usah sampai terlalu lama, sampai buih2 muncul saja karena kalau saya air rebusan pertama dibuang untuk buang buih2 darah yg keluar dr ceker.. baru direbus lg dan air nya sekalian digunakan sebagai kuah soto (bisa jg jika air rebusan pertama tidak mau dibuang, angkat dan buang aja buih2 yang muncul).
- Tiriskan ceker yg sudah direbus dan lembut. ini gunanya agar ceker tidak hancur karena kita masih akan proses lama si kuah.
- Haluskan dengan blender bawang merah, putih, jahe. kemudian setelah halus masukan ketumbar bubuk 1/2 sendok teh dan kunyit secukupnya saja hingga bumbu berwarna cukup kuning.
- Bumbu yg sudah halus kita tumis dgn minyak dan api kecil. masukan juga daun jeruk dan sereh yg sudah di geprek. tumis hingga wangi. setelah wangi, baru masukan kembali air rebusan ceker tadi.
- Tunggu mendidih, koreksi rasa dgn garam lada dan penyedap kemudian terakhir baru masukan kembali cekernya dan rebus sebentar. kuah soto jadi deh!.
- Di tempat terpisah, rebus sebentar toge (opsional kalau mau mentah jg ga apa2, jika mau tambah sayur lain jg silahkan) kemudian sisihkan. siapkan soun (sesuai instruksi penyajian ya kadang tiap jenis beda untuk membuat soun lunak).
- Air bekas rebusan toge gunakan kembali untuk rebus cabe rawit. kemudian setelah cabe rawit direbus, masukan ke blender dan tambahkan dengan kuah soto secukupnya lalu haluskan. koreksi rasa jika butuh tambahan garam. jadi deh sambel sotonya.
- Terakhir siapkan semua bahan, tambahkan daun bawang dan seledri juga bawang goreng. soto siap disajikan.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Soto Ceker kuah kuning yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment