Soto Ayam Lamongan.
Anda sedang mencari ide resep soto ayam lamongan yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal soto ayam lamongan yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto ayam lamongan, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan soto ayam lamongan enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan soto ayam lamongan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Soto Ayam Lamongan memakai 32 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Soto Ayam Lamongan:
- Sediakan 1/2 Ekor Ayam.
- Siapkan 6 Lembar Daun Jeruk.
- Sediakan 3 Lembar Daun Salam.
- Siapkan 2 Batang Sereh (Geprek).
- Gunakan 2 batang Daun Bawang (iris sekitar 2cm).
- Siapkan 1 Bungkus Kaldu Ayam (Royco uk. Kecil).
- Sediakan Garam.
- Gunakan Gula.
- Sediakan Air.
- Gunakan Minyak Goreng untuk menumis.
- Gunakan Bumbu Halus.
- Sediakan 8 Siung Bawang Merah.
- Sediakan 6 Siung Bawang Putih.
- Ambil 5 Butir Kemiri.
- Sediakan 1 Sdt Ketumbar.
- Ambil 1 Sdm Lada Bubuk.
- Gunakan 1 Ruas Jahe.
- Gunakan 3 Ruas Kunyit.
- Sediakan Bahan Pelengkap.
- Gunakan Soun.
- Gunakan Kol (iris tipis).
- Sediakan Daun Seledri (iris tipis).
- Sediakan Daun Bawang (iris tipis).
- Siapkan Bawang Goreng.
- Sediakan Kerupuk Udang.
- Gunakan Jeruk Nipis.
- Gunakan Kecap.
- Siapkan Serbuk Koya.
- Gunakan 5 Siung Bawang Putih (Iris tipis, lalu digoreng).
- Sediakan 10 pcs Kerupuk Udang.
- Ambil Bahan Sambal.
- Ambil 10 Cabai Rawit merah (Rebus,dihaluskan) + Air Hangat secukupnya.
Langkah-langkah membuat Soto Ayam Lamongan:
- Rebus ayam dengan air yang diberikan garam secukupnya. Rebus selama 10 menit, tiriskan..
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan daun salam, daun jeruk, daun bawang dan sereh..
- Masukan ayam, aduk sampai bumbu merata. Lalu tambahkan air kurang lebih 1,5 lt. Masak sampai ayam benar-benar matang. Jika air berkurang bisa ditambah lagi sesuai selera..
- Tambahkan garam, gula, kaldu ayam. Cek rasa..
- Pisahkan ayam, lalu iris tipis-tipis (suwir).
- Serbuk Koya => Blender bawang putih goreng dan kerupuk udang sampai halus.
- Plating.. Masukan bahan pelengkap ke mangkuk, seperti Soun, Kol, Ayam Suir, Seledri, Daun Bawang, Bawang goreng dan Serbuk Koya. Lalu siram dengan Kuah Soto. Sajikan dengan potongan jeruk nipis, kerupuk, kecap dan sambal. Soto Ayam Lamongan siap dihidangkan.. 💛.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat soto ayam lamongan yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment