Soto Ayam Lamongan.
Lagi mencari inspirasi resep soto ayam lamongan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal soto ayam lamongan yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto ayam lamongan, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan soto ayam lamongan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan soto ayam lamongan sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Soto Ayam Lamongan memakai 24 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Soto Ayam Lamongan:
- Gunakan Bumbu halus:.
- Sediakan 4 siung bawang putih.
- Ambil 5 siung bawang merah.
- Ambil 3 buah kemiri.
- Siapkan 1 buah kunyit bakar.
- Gunakan Secukupnya minyak untuk blender.
- Siapkan Bahan lainnya:.
- Gunakan 2 pcs sayap ayam.
- Siapkan 2 batang sereh digeprek.
- Ambil 6 lembar daun salam.
- Gunakan 6 lembar daun jeruk, disobek sobek.
- Gunakan 1 batang daun bawang diiris tipis.
- Sediakan 2 batang daun seledri ukuran kecil diiris tipis.
- Gunakan Secukupnya garam, gula, merica bubuk, kaldu bubuk rasa ayam dan penyedap.
- Siapkan Pelengkap:.
- Gunakan Kol rebus, diiris.
- Sediakan 1 butir telur dibelah dua.
- Siapkan Soun, direndam air hangat lalu dibilas dengan air dingin.
- Gunakan Secukupnya seledri yang sudah dicincang.
- Sediakan 150 gram paha ayam fillet.
- Siapkan 1 buah jeruk nipis, dipotong.
- Siapkan 6 buah cabe merah rawit, direbus sebentar. Boleh diulek atau tidak.
- Siapkan Secukupnya kecap manis.
- Ambil Bubuk koya (tumbuk atau blender halus bawang putih goreng dan kerupuk udang).
Langkah-langkah membuat Soto Ayam Lamongan:
- Siapkan semua bahan pelengkap.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga minyak keluar.
- Tambahkan sereh, daun salam, dan daun jeruk. Aduk hingga bumbu matang dan kering.
- Tambahkan ayam dan daun bawang + seledri. Aduk merata.
- Pindahkan bumbu yang sudah ditumis pada no 4 ke panci yang berisi air. Masak dengan api besar kurang lebih 45 menit. Jika air kurang, tambah aja airnya..
- Jika sudah 45 menit, kecilkan api kemudian tambahkan garam, gula, merica bubuk, kaldu ayam bubuk dan penyedap. Koreksi rasa. Lalu tambahkan paha ayam fillet. Masak kurang lebih 15 menit.
- Jika rasa sudah pas dan paha ayam fillet sudah empuk, matikan kompor. Paha ayam fillet diiris untuk topping soto.
- Siapkan mangkuk, tambahkan soun dan daun kol yang sudah diiris. Tuangkan kuah soto di atasnya. Tambahkan beberapa pelengkap lainnya seperti paha ayam fillet yang sudah diiris, cabe merah rawit, telur, seledri dan bubuk koya.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan soto ayam lamongan yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment