Soto Banjar ala Rumah Kami.
Sedang mencari ide resep soto banjar ala rumah kami yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal soto banjar ala rumah kami yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto banjar ala rumah kami, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan soto banjar ala rumah kami enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan soto banjar ala rumah kami sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Soto Banjar ala Rumah Kami menggunakan 31 bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Soto Banjar ala Rumah Kami:
- Gunakan 1 ekor ayam kampung agak muda.
- Ambil 3 buah kentang rebus.
- Ambil 3-5 lembar daun salam (supaya harum, aslinya gak pake).
- Ambil 2-3 batang serai (aslinya gak pake).
- Gunakan 3-5 lembar daun jeruk (aslinya gak pake).
- Sediakan 2-3 SDM susu bubuk fullcream dilarutkan dengan air (optional).
- Ambil 1 SDM garam halus.
- Siapkan 1 SDM kaldu bubuk.
- Gunakan Bumbu dihaluskan:.
- Siapkan 8-10 siung bawang merah.
- Siapkan 5 siung bawang putih.
- Sediakan 3-5 buah kemiri (aslinya kenari).
- Gunakan 1/2 buah pala.
- Sediakan 1 SDM lada atau merica.
- Ambil 1 ruas jahe.
- Siapkan 1 ruas lengkuas.
- Siapkan Bumbu dibungkus kain kasa :.
- Siapkan 7-8 buah Cengkeh.
- Gunakan 5 buah pekak.
- Sediakan 2-3 patahan kecil kayu manis.
- Siapkan 5 buah kapolaga.
- Ambil 1 SDM Adas manis.
- Siapkan 1 SDM kaskas (bumbu khas soto banjar).
- Gunakan Bahan taburan atau topping:.
- Ambil 2-3 buah pergedel kentang.
- Gunakan 1 mangkuk kecil irisan daun bawang dan seledri.
- Siapkan 1 mangkuk kecil soun yang suah diseduh dan ditiriskan.
- Ambil 2-3 sendok bawang merah goreng.
- Gunakan 2-3 buah jeruk nipis.
- Ambil 1 mangkuk kecil sambal rawit.
- Gunakan 2-3 telur rebus.
Cara membuat Soto Banjar ala Rumah Kami:
- Siapkan bahan.
- Ayam dibersihkan, potong 4 lalu rebus di panci mendidih (airnya sekitar 500 ml) sampai empuk, sekitar 25 menit kalau ayam muda sudah empuk. Saya kasih daun salam dan serai supaya harum dan segar.
- Haluskan bumbu dari bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kemiri, pala dan merica.
- Sebagian bumbu yaitu kayu manis, pekak, kapolaga, cengkeh, adas manis dan kaskas dimasukkan ke kain kasa. Ikat kuat dengan benang lalu sisihkan.
- Kentang rebus dikupas dihancurkan, lalu sisihkan.
- Daging ayam yang sudah empuk diangkat dari panci, setelah agak dingin suwir-suwir. Tulangnya boleh masukkan lagi ke panci.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam dan daun jeruk. lanjut sampai daun layu.
- Masukkan bumbu tumis ke panci berisi paha, leher, sebagian ceker, bagian sayap dan tulang ayam tadi. Bila air terlalu sedikit boleh tambah air matang dan biarkan mendidih.
- Masukkan bumbu yang sudah diikat kain kasa tadi, biarkan terebus sampai bumbu ngeblend, sekitar 20-35 menit..
- Masukkan garam, kaldu bubuk Saya tambah susu bubuk yang sudah dicairkan.
- Tambahkan kentang tumbuk supaya kuah kental. Koreksi rasa.
- Siap disajikan. Ambil mangkuk, isi kuah, suwiran ayam, tambah pergedel, soun, irisan telur rebus. Supaya makin sedap taburi daun sledri dan daun bawang, bawang goreng dan beri sesendok sambal rawit. Mantap. Selamat mencoba.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat soto banjar ala rumah kami yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment